Угу не зря говорят:
поставил Linux - выкинул ATI, поставил Nvidia
Для какого-то момента времени это было справедливо. Сейчас ситуация несколько иная - всё вполне наладилось.
Почитал тут - в контре есть такая опция: gl_keeptjunctions, без нее аналогичные артифакты.
Что-то я подозреваю - у Яранги выставлена оптимизация на производительность, где-то в настройках видюхи и она принудительно отключает репликацию краев текстур в полигонах. Возможно ATI по умолчанию всегда эту опцию в дровах вырубает.
Хотя это все равно не объясняет глюки на видеозаставке NFS.
Оптимизация как раз выставлена на качество... Да, если её выставить на производительность - похожий глюк возникает чуть ли не везде, а вот с Фениксом вообще интересная история получается: как я ни крути настройки OpenGL в ATI Tray Tools - изменений в эмуляторе почему-то не видно...
Если радеон не держит OpenGL - тогда это проблема, но скорее всего она легко лечится - неужели ATI хуже интеловских плат? Хотя если подумать - ATI всегда выпускала сырые продукты, помню первым у меня был Rage 2 Pro - дирекктиксовый недоускоритель. Затем радеон из первых - вечно игры висли, был еще один радеон, тоже - сплошная головная боль. С NVidia проблем не припомню, 3dfx - вообще отличная штука ))
Дело в том что я очень хорошо припоминаю не менее загадочные глюки с несколькими ЖиФорсами. Это как специально: вот лежит в коробке у меня в тумбочке FX 5700 - Doom 3 вообще не запустился - жифорсовская OpenGL ему не понравилась (подходящие дрова - ох как поискать надо было), в то самое время Radeon 9600 смиренно её запускал с высокими настройками без закидонов. GTA3, HL2 - чудовищные артефакты на GeForce (опять-таки нужно было выискивать подходящий драйвер), на Радеоне всё прекрасно летало даже с дровами из коробки.
Поймите меня правильно - я не выгораживаю Radeon, я о том что подобный фанатизм в этом деле ни к чему. Держит мой Радеон OpenGL, демка RAGE вполне заводится и работает без глюков. Правда, не слишком быстро...